Яхт клуб "Легион-В"

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 02.07.2025, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Главная » 2014 » Апрель » 26 » Что тормозит развитие парусного спорта в Украине
18:35
Что тормозит развитие парусного спорта в Украине

     Парусный спорт в Украине только развивается. Для его становления необходимы развитая культураяхтинга и поддержка государства. А пока все инициативы по спортивным гонкам под парусами держатся на энтузиазме идеологов подобных соревнований      Роскошные яхты, спортивные боты, первые лица компаний и много представителей СМИ. WindMaster Regatta — одна из немногих спортивных регат парусного спорта, в рамках которой проходят гонки спортивных ботов. Кроме того, здесь можно увидеть ярких представителей бизнеса, к примеру Игоря Юшко (Сбербанк России), Бориса Тимонькина (Укрсоцбанк), Игоря Гордиенко (Группа «ИНГО Украина»), Грега Краснова (Platinum Bank) и многих других. В этом году мероприятие расширилось как новыми форматами гонок, так и географией участников. В их числе появились спортсмены (среди которых чемпионы мира и Европы, мастера спорта международного класса) из Украины, России, Грузии, Великобритании и Беларуси. Следующую гонку организаторы подумывают провести в морской акватории. Впрочем, усложнение формата гонок потребует развитой инфраструктуры и наличия c культуры яхтинга, которых в Украине, увы, пока что нет.

     От увлечения до спорта

     Mногие из нынешних идеологов спортивных гонок увлеклись парусным спортом еще в начале 90-х, много где побывали. Изначально это было просто хобби, затем стали серьезнее интересоваться лодками и сегодня поддерживают парусный спорт.      Как считают яхтсмены, чтобы парусный спорт стал серьезным явлением, в стране должна сформироваться культура яхтинга как такового. «Спорт и туризм неразрывно связаны», — считают бывалые шкиперы и приводят в пример Европу. Например, если вы приедете в большую марину во Франции, то увидите лес мачт. Население этой страны еще в 50-60-х годах прошлого века стало заниматься яхтингом, и сегодня это уже массовое явление (аналогично — во многих других европейских приморских странах). Среднестатистической европейской семье покупка и содержание лодки обходится недешево. Так что если уж принимается такое решение и семья покупает лодку, это означает, что на 15-20 лет они распланировали свой отдых. Такая культура прививается из поколения в поколение, и это становится нормой. В Украине подобные традиции — скорее редкость. Что, впрочем, неудивительно и имеет ряд серьезных оснований — как чисто финансовых, так и инфраструктурных.

     Барьеры парусного спорта

     Парусный спорт, равно как и культура яхтинга в Украине, находятся в зачаточном состоянии. Нет обустроенных марин (стоянок), отсутствует вся остальная инфраструктура, вплоть до просто укрепленных бухт-укрытий для лодок, как, например, в Турции. Причем что удивляет даже бывалых капитанов — бухты вдоль турецкого побережья обустроены не только в местах туристического паломничества, но и там, где редко ступает нога туриста. Это означает, что в стране развитие морской инфраструктуры — явление государственное, которое финансируется не для галочки или заезжих «кошельков», а для своих сограждан.

     Конечно, вложения в развитие морской инфраструктуры — очень серьезные. К примеру, на крымском побережье чтобы создать временное укрытие (сделать насыпь из камней и бухту-укрытие для 60-70 рыбацких лодок) обойдется примерно в $70 млн., отмечают специалисты. А рассматривать это как бизнес-проект безнадежно — это долгосрочные инвестиции, которые могут и не окупиться. Кстати, даже в Турции создание морской инфраструктуры не является окупаемым. Известная турецкая Atakoy Marina тоже убыточна. Именно по этой причине подобные проекты всегда реализуются в партнерстве с государством.

     Необходима государственная поддержка и парусному спорту, которая в Украине крайне мала и не идет ни в какое сравнение с той, которую получают парусные команды европейских стран и даже России, отмечают яхтсмены. «На сегодняшний день государство спонсирует разве что участие украинских команд в Олимпиадах и чемпионатах мира, тогда как Федерация парусного спорта в Украине существует только за счет благотворительных взносов», — рассказывает Григорий Голембиевский, яхтенный капитан, руководитель Центра подготовки квалифицированных яхтсменов. Причем даже в этих условиях, как ни парадоксально, Украина продолжает входить в закрытый всемирный клуб яхтсменов. И не просто находится «в списке», но и занимает в нем одну из верхних строчек. Украинские яхтсмены являются обладателями олимпийских медалей и медалей чемпионатов мира и Европы, достойно сражаясь с такими морскими грандами, как США, Австралия, Великобритания и другие.

     Помимо финансовой поддержки, отмечают яхтсмены, необходимы изменения в законодательство. Так, например, необходимо ввести льготы на ввоз лодок в Украину. «На сегодняшний день пошлины на ввоз судов высоки и составляют порядка 40% от стоимости лодки. Позволить себе это могут единицы», — отмечают в Центре подготовки квалифицированных яхтсменов. На каких же яхтах ходят бывалые яхтсмены и новички, которые только приходят в яхт-клубы? «В Украине строятся яхты на судоверфи «Орияна» в Вышгороде и на Николаевской яхтенной судоверфи, также остался флот со времен Союза, который яхтсмены стараются поддерживать в хорошем состоянии. К тому же яхты завозятся и сохраняется тенденция самостоятельной их постройки по лицензированным проектам. Но в процентном соотношении новые яхты, привезенные из-за рубежа, составляют не более 15% в общем количестве. Ведь при ввозе этих плавсредств в Украину из той же Польши их стоимость значительно удорожается.

     Существует и ряд неприятных формальных пограничных процедур, которые делают Украину непривлекательной страной для заезжих яхтсменов и спортсменов, участвующих в национальных соревнованиях. Экипажи, которые прошли всю Европу, Северную Африку, Ливию с ее диктатурой, Алжир, Тунис и затем приходят в Украину, сталкиваясь с украинскими формальностями, отмечают, что попали в прошлый век, делятся яхтсмены. «Например, в Севастополь приходит лодка. Нужно ждать, пока придет пограничник и оформит необходимые документы. Это может занять весь день, а до этого момента все находящиеся на лодке не могут ступить за борт», — рассказал нам бывалый шкипер. И это только небольшой эпизод. В целом, сравнивая таможенные процедуры в Украине и соседних Турции и Болгарии по документообороту, яхтсмены отмечают, что соотношение примерно 80 к 20.

     Перспектива

     Конечно, прогрессивный тренд формирования яхтенной культуры и парусного спорта в Украине налицо. Об этом можно судить как по появлению росту численности посетителей профессиональныхяхт-клубов. Постепенно хождение под парусом становится уделом не исключительно элиты, но и молодежи, и рядовых граждан. «Среди наших слушателей не только молодежь. У нас категория от студентов до бизнесменов. Есть все — и пенсионеры, и школьники», — отмечает руководитель Центра подготовки квалифицированных яхтсменов. При определенной поддержке государства, хочется верить, в обозримой перспективе в Украине появятся инфраструктура и марины европейского уровняпарусного спорта, в которых можно будет увидеть лес мачт.

Просмотров: 462 | Добавил: AntoIvAfrikeAnton | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 1
1 Гена  
11
Реально в европе, да и во всех странах мира , яхтинг развитая отрасль инфраструктуры

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Плезные ссылки
  • Официальный блог
  • Журнал «Yachting»
  • Вітрильна Федерація України
  • Всероссийская федерация парусного спорта
  • THE INTERNATIONAL SAILING FEDERATION
  • Положення про порядок видачі посвідчення судноводія.

  • Совет для удобного просмотра сайта: необходимо один раз зарегистрироваться на нашем сайте. После регистрации у Вас будет возможность использовать выбранный в процессе регистрации свой логин (e-mail адрес) и пароль на нашем сайте, а так же любых других сайтах построенных при помощи системы uCoz c использованием этого же пароля. В правом верхнем углу браузера появляется "плавающий" банер и для удобного просмотра сайта его необходимо закрывать на всех страницах - после входа на наш сайт как зарегистрированный пользователь, нужно один раз нажать на этом банере кнопку закрыть (верхний левый угол банера - серая вертикальная надпись CLOSE) и он пропадает уже cо всех страниц нашего сайта! Кроме всего прочего, как у зарегистрированного пользователя у Вас появится больше доступа к информации, возможность полноценного общения на форуме и возможность размещать свои материалы: фотографии, статьи, файлы, писать свои комментарии и отзывы... Удачной и интересной Вам навигации, побольше хороших эмоций и впечатлений.
    г.Новоднестровск © 02.07.2025 legion-v@mail.ru